Сына Валентины Викторовны Падий более 40 лет назад спасли доноры. С того времени и она регулярно сдает кровь. 

У Валентины Викторовны Падий, жительницы хутора Каменный Зерноградского района, сорок лет назад появился очень важный для нее праздник – Всемирный день донора крови, который отмечается как раз сегодня. 

Потом, в 2007 году, добавился еще и российский Национальный день донора. А по большому счету, число и масштаб не имеют особого значения. Просто больше 40 лет назад доноры спасли ее десятимесячного сына и еще 16 малышей, отравившихся в детском учреждении.

– Мы тогда жили в Краснодарском крае, в Новопокровском районе, – вспоминает Валентина Викторовна. – На работе узнали, что вся ясельная группа отравлена в районную больницу с тяжелым отравлением. Для спасения малюток требовалась кровь. Мы с мужем тут же отправились на станцию переливания. Весть о несчастье быстро облетела все близлежащие станицы: поднялся весь наш совхоз, соседи. Крошкам через день вводили донорскую кровь, чередуя ее с плазмой.

Малышей спасли. И с тех пор Валентина Викторовна стала постоянным безвозмездным донором. Переехали в Зерноградский район, и здесь она продолжала сдавать кровь, считая это своим долгом.

– Сознание того, что помогаю спасти жизнь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, дает мне самой прилив энергии и силы переносить все тяготы, – говорит женщина.

Валентина Падий – почетный донор России. Это звание присваивается тем, кто безвозмездно сдал кровь более 40 раз.