Как укрепить здоровье детей в Ростовской области? Свои предложения есть и у специалистов-медиков, и у тех, кто работает с детьми, и у родителей. Задача на сегодня – суммировать все предложения и обозначить наиболее острые проблемы, а затем направить для рассмотрения в профильные министерства регионального и федерального уровня. 

Для этого в Ростове провели ряд дискуссий с участием всех заинтересованных структур и общественности – в Ростовском государственном медицинском университете и на площадке «Единой России» в рамках партийного проекта «Здоровье – детям». 

Депутат Государственной думы РФ, координатор федерального партийного проекта «Здоровье – детям» в Ростовской области Юрий Кобзев отметил, что предложения, сформированные по итогам дискуссий, должны быть переданы в Совет Федерации к осени 2017 года. 

Часть предложений будет касаться всестороннего усовершенствования работы стационарных и амбулаторных объектов детского здравоохранения – их реконструкции, капитального ремонта, переоборудования. Предполагается, что в рамках проекта проведут мониторинг качества работы медучреждений, особо обращая внимание на доступность их для детей с повышенными потребностями. 

«Здоровье – детям» – это не только совершенствование объектов здравоохранения, но и методов оказания медицинской помощи. Например, нужно готовить профильных специалистов по школьной медицине. Пилотный проект «Школьная медицина» уже реализуется в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашей области. 

Очень серьезную проблему, и с этим согласились все участники общественных дискуссий, представляют распространение среди подростков алкоголизма, курения и употребления токсичных и психотропных веществ. 

Участники дискуссий внесли ряд конкретных предложений по борьбе с «суицидальными» группами в соцсетях. Во-первых, усилить профилактическую работу с родителями детей, находящихся в зоне риска. Во-вторых, ввести на федеральном уровне ответственность (вплоть до уголовной) для родителей за халатное отношение к детям, повлекшее их тяжкое увечье или гибель. В-третьих, проработать вопрос о необходимости института детских психиатров.

Еще одна тема – охрана здоровья матери и ребенка. По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяны Выгонской, в Волгодонске и Таганроге очень нужны перинатальные центры. Специалистов в этой отрасли у нас хватает, к ним даже приезжают коллеги из других регионов за опытом. 

Важным вкладом в поддержание здоровья маленьких граждан станет организация детского реабилитационного центра высшего уровня. Вопрос по его организации в Ростовской области на базе НИИАП будет проработан с Рост ГМУ и также вынесен на федеральный уровень. Реабилитационный центр предназначен для детей с дефицитом массы тела. Таких малышей рождается довольно много, при этом реабилитация их в области и в целом на юге отсутствует. Предполагается, что в центре новорожденные смогут проходить курсы нейро– и офтальмореабилитации, лечение и диагностику заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также получать другую необходимую помощь.

Напоминаем, что к сентябрю 2017 года пакет предложений, сформированных в Ростовской области, будет передан в Совет Федерации.