ЮРГПУ направил иск в Арбитражный суд Ростовской области с требованием о выселении из здания на улице Богдана Хмельницкого в Новочеркасске студенческой поликлиники. Состоялось первое слушание по делу.

Врачи поликлиники, которые обучены врачевать, а не вести судебные тяжбы, оказались без юридической поддержки. В Управлении здравоохранения им помочь не смогли, а средств для того, чтобы нанять своего представителя в суде, у медицинского персонала поликлиники не оказалось.

Врачи говорят о том, что они не держатся за сегодняшнюю дислокацию поликлиники… Но куда им переехать? Ведь сегодня в студенческую поликлинику можно попасть без предварительной записи. Студент может между занятиями прийти и получить полные медицинские услуги.

Потому и волнует врачей, как будут получать медицинские услуги студенты и преподаватели вуза? И что можно расположить в помещении, где был рентген-кабинет? Ведь, согласно правилам, в этом помещении после прекращения его работы в течение 20 лет не может быть ничего иного! 

Закон об образовании диктует обязательность медицинского обслуживания студентов. Представитель вуза не смог ответить на вопрос судьи, где будут получать медицинскую помощь студенты. Не смог ответить представитель университета и на вопрос, каковы были условия заключения договора предоставления помещения поликлинике до 2010 года.

В Новочеркасске открыто уже 12 платных медицинских центров. В городе, как и в природе, ничто не пропадает: закрываются бесплатные медицинские учреждения – открываются платные. Но не все имеют возможность получать лишь платное медицинское обслуживание, считают врачи студенческой поликлиники.

Их беспокоит и судьба населения, которое сегодня обслуживается в поликлинике, оказывающей медицинскую помощь в этом здании с 1945 года.

Причину выселения медицинского персонала из здания, не признанного аварийным, представитель ЮРГПУ пока не смог документально подтвердить. 

Представители поликлиники желали бы получить отсрочку выселения до тех пор, пока не появится место, где она сможет работать.

Судья назначил следующее заседание на 28 июня и расширил количество участников процесса – предлагает заслушать представителей администрации города и КУМИ.

Поликлиника продолжит работу в течение месяца. 

Ирина ВАСИЛЬЕВА