Травма рыболовным крючком — надо ли идти к врачу?

Любители рыбной ловли, к сожалению, нередко и сами попадаются на крючок. Чаще всего травмы рыболовными крючками медицинской помощи не требуют – вы их можете извлечь сами. Но как это лучше сделать, чтобы не навредить себе? А в каких случаях к врачу все же придется обратиться? Остановимся на этом подробнее…

Как правило, крючки попадают в руку или ногу. При легкой травме вы сами или с чьей-то помощью можете попытаться извлечь вонзившийся в  кожу рыболовный крючок. Для этого вымойте руки с мылом и обработайте место травмы спиртом или 5 % настойкой йода. 

Если кончик крючка с зазубриной расположен поверхностно, то просто извлеките его.

Если же крючок вошел под кожу вместе с зазубриной, а зазубренный кончик крючка находится у поверхности кожи или полностью проткнул ее, то возьмитесь за кончик крючка с петлей, проколите крючком мягкие ткани насквозь, чтобы острие крючка с зазубриной вышло наружу. Затем, кусачками (или каким-либо другим способом) откусите часть крючка с зазубриной и извлеките крючок из тела.

Если же зазубренный конец крючка находится глубоко под кожей, то в этом случае откусите кусачками конец крючка с петлей и проталкивайте крючок вперед по ходу его движения до тех пор, пока конец крючка с за­зубриной не проткнет кожу. Ухватившись за конец крючка с зазубриной, извлеките крючок. 

После операции по удалению крючка рану тщательно промойте проточной водой с мылом и обработайте 5 % настойкой йода или другими дезинфицирующими растворами (например, мирамистином или хлоргексидином). Наложите на колотую рану рыхлую стерильную марлевую повязку и в ближайшие сутки обратитесь в медицинское учреждение для профилактики столбняка.

Непременно обратитесь в травмпункт или вызывайте скорую медицинскую помощь, если:

– крючок находится глубоко, близко к глазу или артерии, попал в сустав или сухожилие;

– крючок попал в глаз. 

В последнем случае осторожно прикройте поврежденный глаз бумажным стаканчиком или любым другим предметом, способным создать вокруг поврежденного глаза защищенное пространство, зафиксируйте его повязкой вокруг головы. Попросите пострадавшего лечь, закрыть глаза и не двигать ими. Под его голову положите подушку или одежду.

Обратиться в поликлинику придется обязательно, если после последней прививки против столбняка прошло более 10 лет или вы не помните, когда она была сделана…