Главный корпус Верхнедонской ЦРБ укрыт густой тенью рослых елей. Посадили их здесь более полувека назад в пору первой послевоенной реконструкции больницы. Та в станице Казанской появилась еще в 1914 году, пережила все потрясения и классовые бури двадцатых-тридцатых годов, побывала прифронтовым госпиталем в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

– Сегодня мы способны обеспечить врачебной помощью не только свой Верхнедонской район, – не без гордости замечает главврач С. КОЧУЕВ. – К нам едут лечиться и из соседних районов. И даже из соседних областей – Волгоградской и Воронежской…

– А вот эти деревца, – главврач больницы Сергей Серафимович Кочуев показал на елочки, зеленеющие с торца главного корпуса, – мы посадили совсем недавно. После новой реконструкции.

Пять лет назад побывавший с рабочей поездкой на Верхнем Дону губернатор своими глазами увидел нелучшее состояние много лет не знавшей ремонта здешней больницы. Вскоре были выделены деньги сначала на проектно-сметную документацию, а когда та была готова – то и на масштабные ремонтные работы.

– Когда в позапрошлом году приступили здесь к работам, то от главного корпуса остались только стены и крыша. Внутри переделывали буквально всё, – вспоминает главврач.

И притом лечебный процесс в Вехнедонской ЦРБ не останавливался ни на день. Как образно выразился Кочуев, реконструкция шла волнами:

– Переходили из одного здания в другое. Больница продолжала работать.

Реконструированы шесть корпусов центральной районной больницы. Весь ремонт обошелся в 80 с лишним миллионов рублей – сумма для сельской местности более чем солидная. Распорядились деньгами с умом. Теперь стационар способен принять 85 пациентов на круглосуточное пребывание и еще 20 – на дневное.

В районе действует программа привлечения молодых специалистов. Оттого в Верхнедонской ЦРБ так много молодых лиц: завотделением акушерства и гинекологии Н.В. Кирсанова, анестезиолог-реаниматолог А.Ф. Титов, хирург А.А. Терновсков.Новое оборудование здесь получили по программе «Здоровье» и в ходе тотальной модернизации здравоохранения последних лет.

И что немаловажно: на современном оборудовании есть кому работать. Острого дефицита медицинских кадров больница, по признанию главврача, уже не испытывает. Вот и сейчас в медицинских вузах учатся студенты-целевики, которые по окончании учебы должны будут вернуться в район. И вообще, выпускники медицинских вузов едут сюда сегодня охотно. Тому способствуют меры президентской программы. Согласно ей, как известно, молодые специалисты, приезжающие работать на село, получают миллион рублей подъемных. Но есть и еще одно немаловажное обстоятельство:

– У нас действует собственная районная программа обеспечения кадрами. В соответствии с ней приезжающим к нам молодым специалистам субсидируется приобретение жилья. Они на эти цели получают еще миллион. Плюс к федеральному…

А глава администрации района Александр Георгиевич Болдырев, когда зашел у нас разговор о состоянии здравоохранения на Верхнем Дону, отметил, что теперь здесь существуют все необходимые материально-технические предпосылки к инновационному развитию этой важнейшей социальной сферы. Что, собственно, и предусмотрено районной программой. 

Г.П. Бретёхина – терапевт от Бога.Качество лечения – это, конечно, не только техника и технология. Прежде всего, это люди. Их руки, управляющие исцеляющей техникой и тонко чувствующие состояние больного. Хирург Вадим Владиславович Петраковский и его жена Ирина Витальевна – терапевт дневного стационара, Наталья Васильевна Кирсанова – завотделением акушерства и гинекологии, главный районный анестезиолог-реаниматолог Андрей Федорович Титов, хирург Алексей Александрович Терновсков... Все они, как и многие другие работники Верхнедонской больницы, – медики от Бога, не обделенные ни талантом, ни квалификацией. Кстати, сам главврач скромно умолчал о своей кандидатской степени…

Нынешние верхнедонские медики – они в одном строю с теми, кто начинал лечить людей в этом казачьем краю век с лишним назад. Больше ста лет прошло, а в районе хранят память о первой заведующей земским участком Иулиане Ивановне Бабкиной-Улитиной, аптекаре Николае Константиновиче Ольдекопе, о зубном враче Анне Ефремовне Бабичевой. Они были первыми, кто открыл и возглавил этот вековой строй целителей, начав лечить людей там, где о медицинской помощи до того даже думать не смели. 

И строю этому не будет конца. Он будет только расти, множиться и крепнуть.

Видеорепортаж Владимира Апарина