Больничный дает право на пособие по временной нетрудоспособности, подтверждает право на отпуск по беременности и родам. С 1 июля этот важный документ может быть как в привычном бумажном варианте, так и в электронном

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Но прежде всего вы должны будете сказать электронному больничному да, то есть дать свое согласие на оформление его именно в таком виде. Затем врач введет в программу необходимые данные, нажмет кнопки «сохранить» и «отправить», после чего заполненный бланк по сетям уйдет в Фонд социального страхования. После того как больничный будет закрыт, гражданину назовут номер этого электронного документа, который он должен сообщить работодателю. После этого начнется процедура выплаты пособия.

Для нас, граждан, самым ощутимым может стать следующий плюс: 

не нужно никуда носить бумаги, сидеть в очередях при закрытии больничного.

ОДНАКО есть несколько «но».

Во-первых, не все медучреждения готовы к такому новшеству. Либо элементарно нет компьютеров, либо врачи не обучены работе в данной информационной нише. Порой отсутствуют обе эти составляющие.

Во-вторых, работодатели, особенно из числа мелкого бизнеса, не выражают пока энтузиазма внедрять электронные больничные.

С учетом всех этих технических и моральных «но» пока разрешено использование обоих вариантов больничных. То есть штрафовать за бумажные варианты никого не станут. 

Тем не менее эту идею, уже облаченную в закон, все равно будут продвигать.

Ведь она сводит к минимуму появление «левых» больничных. Также не нужно выделять отдельные помещения под архив, организовывать учет и хранение бумажных больничных – они будут существовать в электронной базе. Говорится еще о том, что на основе электронных данных легче анализировать статистику и характер заболеваний работников, в том числе и на конкретном предприятии.

Некоторые регионы – Астраханская, Белгородская области, республики Крым и Татарстан, а также Москва уже успели поработать с электронными больничными. Именно здесь реализовывался пилотный проект по их внедрению. Теперь настало время всей страны.


Управляющая Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяны РАГЕЛЬПо словам управляющей Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяны РАГЕЛЬ, электронные больничные освободят врачей от бумажной волокиты и позволят потратить больше времени на пациента, а тот, в свою очередь, получит возможность на портале проверить базовые данные, которые были использованы для расчета пособия.