Специалисты заметили: причиной острых кишечных инфекций и гастроэнтеритов все чаще являются не бактерии, а вирусы. Например, норовирусы. Как можно заразиться? Кто чаще болеет? Как проявляется заболевание? Есть ли профилактические меры? Обратимся к медикам…

Заразиться может кто угодно, но болеют в основном дети до пяти лет и взрослые старше 65. 

Пути передачи инфекции – пищевые продукты, вода и предметы общего обихода. Но возможен и воздушно-капельный путь передачи, когда возбудитель попадает в воздух с капельками рвотных масс.

Симптомы заболевания проявляются всего лишь 3-4 дня, а вот сам вирус заболевший человек продолжает выделять с испражнениями целый месяц. 

А можно заразиться и через мобильный телефон, с которым и подростки, и взрослые не расстаются нигде. Так что главная мера профилактики норовирусных инфекций – соблюдение правил личной гигиены. Руки надо чаще мыть проточной водой с мылом! Лучше использовать антисептики.

Иммунитет при этих заболеваниях не формируется, поэтому возможно повторное инфицирование. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не уничтожает вирус. А еще он устойчив к высыханию, замораживанию, термическая обработка при 60 градусах не убивает его. Только хлорсодержащие дезинфицирующие средства и кипячение губительны для него.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии

А если вы ухаживаете за больным, надевайте перчатки, тщательно мойте руки с мылом, кипятите посуду и стирайте вещи при температуре более 65 градусов. Тогда у вас есть шансы избежать инфекции…