В жаркое время года потребление прохладительных, тонизирующих напитков значительно увеличивается. Но, даже если сильно мучает жажда, не следует спешить при покупке соков, нектаров, морсов,  минералки. Необходимо обращать внимание на ряд важных факторов.

Соки

Требования, предъявляемые к сокам, нектарам, морсам, отражены в «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ. 

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»  на упаковке наряду со знаком обращения на рынке, подтверждающем, что продукция прошла сертификацию или декларирование, должны быть указаны наименование, а  также  информация о потребительских свойствах товара: составе, калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов,  биологически активных добавок, компонентов, полученных с помощью ГМО (генно-модифицированных организмов). Маркировка должна содержать данные о весе (объеме), дате, месте изготовления, условиях хранения, сроке годности  и сведения о противопоказаниях к применению. 

Наименование соковой продукции включает в себя название тех фруктов, ягод, овощей, из которых она изготовлена: морс из ягод, сок из овощей…   Если использовались сразу два вида, то на упаковке они должны указываться в порядке, соответствующем их доле в порядке убывания. В случае, когда использовались три и более видов, пишут, например, «мультифруктовый». 

Способ производства и обработки сока также имеют значение.

Например, сок прямого отжима  получен непосредственно из фруктов путем механической обработки. Концентрированный —  результат удаления из сока прямого отжима части воды. Восстановленный — произведен из концентрированного сока путем добавления воды, но в  пропорции, которая бы позволяла сохранить качества, свойственные продукту из таких же фруктов или ягод.

Если на упаковке написано «нектар» - значит, доля сока в нем не должна быть ниже 25-50 %, «сокосодержащий напиток» - не менее 10 %, «морс» — не менее 15  %. Среди остальных компонентов можно обнаружить воду, а также сахар или мед, подсластители, в то время как в соках прямого отжима данных компонентов быть не должно.

В чем принципиальное отличие соковой продукции для детского питания? Нельзя использовать овощи и фрукты с ГМО, подсластители, ароматизаторы и красители (для детей от 0 до 3 лет).

На маркировке можно также прочесть «гомогенизирована», что значит — имеет в составе тонко измельченные овощи или фрукты, прошедшие специальную термообработку.

Объем упаковки для детей не должен превышать 0,35 литра.


Минеральная вода

В идеале, то есть «не из-под крана», минеральная вода — та, что добыта из официально зарегистрированного подземного источника. Сначала она проходит глубокую очистку, убирающую вредные примеси. Затем в такую воду добавляют соли и прочие минеральные вещества. Например, «Ессентуки № 20» - сульфатная, хороша при проблемах с печенью,  «Ессентуки № 4» - хлоридная, приносит пользу кишечнику и желчным путям,  «Нарзан» - магниевая, естественно, можно использовать как антистресс, «Архыз» - бикарбонатная, рекомендуется при активном образе жизни и хронических циститах. Но наряду с показаниями  есть и противопоказания. Поэтому не вся минералка подходит для неограниченного потребления. Лишь столовую минеральную воду (содержит не больше 1 г солей на литр воды), а не лечебную  (10-15 г на литр) или лечебно-столовую (1-10 г на литр), можно пить  постоянно и в любое время.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре, в связи с чем этикетка должна содержать:

- название воды и ее разновидность,

- сведения о производителе,

- химический состав,

- название источника,

- степень и способ минерализации,

- правила хранения и срок годности.

Гарантом может служить имя производителя, достаточно высокая цена и стеклянная тара.


Квас

В последнее время возникает немало споров, какой же квас считать настоящим. Многие являются сторонниками домашнего кваса, приготовленного по известным, передаваемым из поколения в поколение рецептам, где в основе - сухарики, вода, сахар, дрожжи.

Наверно, поэтому, когда речь идет о покупном квасе, рекомендуется отдавать предпочтение тому, который произведен в результате брожения.

То есть в составе на упаковке должны быть указаны дрожжи.

Купажированный квас — совсем другое дело. Он не бродил, а получился из квасного концентрата с добавлением ароматизаторов и лимонной кислоты.

Квасной напиток — от кваса имеет разве что вкус, но никак не полезные свойства. Своего рода газировка с большим количеством ароматизаторов, красителей, подсластителей. 

Советы потребителю: необходимо внимательно прочитать на упаковке название продукта, из чего будет следовать его состав, а также обратить внимание на срок годности. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас, однако бывают случаи, когда производители продлевают его посредством фильтрации и пастеризации. В любом случае срок годности не должен превышать два месяца.

По заказу Департамента экономики 
города Ростова-на-Дону
www.zpp.rostov-gorod.ru