Законопроект о телемедицине, который Госдума рассмотрела в первом чтении в июне, окончательно может быть принят уже в конце июля, после чего потребуется разработать и утвердить пакет подзаконных актов. 

В повестку дня очередного пленарного заседания Госдумы РФ были включены слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения». Несмотря на разногласия и альтернативные мнения, документ получил одобрение большинства. Он узаконит проведение виртуальных сеансов в форматах «врач – врач» и «врач/медицинский работник – врач», даст право медицинским учреждениям организовывать мониторинговые системы для контроля за состоянием здоровья пациентов.

В первую очередь должны появиться правила оказания телемедицинских услуг, правила оказания консультаций, консилиумов, правила проведения дистанционного мониторинга. Они должны выйти в виде нормативных документов Минздрава.

При этом пациент должен быть уверен, что общается с умным, грамотным врачом. Для этого нужно формировать информационные ресурсы, регистры врачей, которые будут поддерживаться как на федеральном уровне, так и общественными организациями врачей. У каждого врача фактически будет свое портфолио с данными об образовании и клинической практике.

Все действия врача во время дистанционной помощи пациенту обязательно должны фиксироваться, как это принято в порядках оказания медицинской помощи. То есть дистанционный прием врача ничем не должен отличаться от очного.