В настоящее время широко распространена теория о том, что артрит формируется на фоне износа хряща, расположенного между суставами. Однако совместные исследования американских и английских ученых, специализирующихся на здоровом питании, опровергают такое утверждение. 

Исследователи уверены: потребление в пищу большого количества пищевых волокон значительно снижает вероятность развития подобного заболевания. Те, кто потребляет максимум волокон, на 60 % реже подвергаются артриту. 

Чтобы прийти к такому выводу, специалисты провели масштабное научное изыскание, в котором принимали участие больше 5 тысяч добровольцев. Всех людей разделили на три группы. Первая получала большое количество волокон, вторая – в несколько раз меньше, а третья употребляла минимум или вовсе отказалась от них. Как показали данные эксперимента, потреблявшие много волокон имели больше шансов избежать возникновения подобного расстройства. Более того, потребление волокон снижает проявление симптоматики артрита, а это положительно сказывается на самочувствии пациентов. 

Специалисты отмечают, что неправильное питание и низкий уровень физической активности людей – основные факторы развития артрита. Поэтому они рекомендуют обогащать свой рацион пищевыми волокнами, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, а также рисе и других крупах. Такие ингредиенты помогут не только предотвратить появление артрита, но и устранить клинические проявления недуга.