Домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, табачный дым и физические нагрузки могут вызвать отек дыхательных путей, то есть приступ астмы. Появляются ощущение нехватки воздуха, свистящее дыхание, кашель и одышка. Как можно помочь в этом состоянии? 

Обеспечьте приток свежего, но не слишком холодного воздуха. Освободите человека от стесняющей одежды и помогите ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Например, посадите на стул, в кресло, на кровать. Положение сидя способствует улучшению дыхательной функции легких за счет включения вспомогательной дыхательной мускулатуры и лучшему отхождению мокроты. Успокойте и утешьте больного.

В начале приступа могут оказаться эффективными горячие ручные и ножные ванны: опустить на 10–15 минут руки и ноги в таз с горячей (40–42 градусов) водой.

Помогите человеку воспользоваться противоастматическими средствами. Для купирования приступа астмы обычно используются карманные ингаляторы, содержащие бронхорасширяющие ингаляционные лекарственные средства короткого действия: сальбутамол или фенотерол. Такой аэро­зольный баллончик (препарат «спасательной» терапии) больному бронхиальной астмой нужно всегда иметь при себе. Маленьким детям лекарства лучше давать через специальное устройство – спейсер емкостью 500–700 мл, куда вводится аэрозоль. 

Сделайте 2 вдоха из ингалятора с перерывом в 1 минуту. Если облегчение не наступило, делайте дополнительные вдохи каждые 5 минут. Если нет никакой реакции после 8 вдохов, вызывайте бригаду скорой помощи по телефону «03», так как затянувшийся приступ может вызвать острую дыхательную недостаточность с тяжелыми последствиями.