Во время кормления грудью вещества из вашей пищи – как полезные, так и вредные – попадают в организм малыша вместе с вашим грудным молоком. Лекарственные травы используются в медицине для восстановления здоровья с древних времен. Но некоторые средства растительного происхождения могут быть слишком сильнодействующими для нежного организма вашего ребенка. Они вполне могут навредить… 

Хотя чай из перечной мяты может хорошо успокаивать, он также способен понижать выработку молока в молочных железах. В действительности любой другой вид мятного чая, например, с мятой курчавой или с ментолом, вызывает тот же эффект. Уменьшать количество вырабатываемого молока может и чай из шалфея. Одуванчиковый чай отлично помогает снимать отечность, однако его тоже следует избегать, поскольку он может вызывать обезвоживание. Данных, подтверждающих, что эти травяные чаи небезопасны для питья во время кормления грудью, недостаточно. Однако отмечено, что они вызывают раздражение кожи у младенцев. Их настоятельно рекомендуется избегать хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.

Некоторые травяные чаи имитируют химическое воздействие лекарственных препаратов на организм и при этом попадают в грудное молоко. Лучше воздерживаться от их употребления, хотя для появления побочных эффектов могут требоваться достаточно большие их количества.

В период лактации следует избегать употреблять чай из ревеня, женьшеня, ромашки, пажитника, гингко, петрушки, тимьяна, крушины, бурачника, зверобоя, корня кавы. 

Зеленый чай – тоже под запретом. Хотя в нем много антиоксидантов и витамина C, он подавляет выработку фолиевой кислоты, которая требуется в повышенных количествах, когда вы кормите грудью. Если вы понемногу пьете зеленый или ромашковый чай, обязательно используйте его декофеинизированную разновидность.

Если вам нравится приправлять свой травяной чай измельченным орегано, лучше на время отказаться от этой привычки. 

Безопасными считаются имбирный, малиновый, крапивный чаи, а также чай из шиповника и эхинацеи.

Но имбирь выбирайте только что измельченный, свежий, а не высушенный. Имбирный чай усиливает кровообращение в организме и облегчает симптомы расстройства желудка. Если вам необходимо повысить выработку грудного молока, отличным выбором будет малиновый чай. Он также богат минералами, которые будут полезны малышу. Похоже действует крапивный чай. Вдвое усиливать лактацию способна люцерна. Помимо этого, увеличению количества вырабатываемого молока способствует чай из расторопши. Очень полезен для кормящих матерей чай из шиповника. Цитрусовый чай, например из апельсинов и лимонов, очень богат витамином С. Абсолютно безопасным напитком, который помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет иммунную систему и излечивает любые инфекции молочной железы, является чай из эхинацеи.

Выработка большего количества молока во время кормления грудью – это тоже плохо, поскольку в этом случае происходит понижение в молоке концентрации питательных веществ. Если вы не уверены, вредит ли конкретное растение здоровью вашего ребенка или нет, лучше отказаться от его употребления и не рисковать. Наблюдайте за настроением вашего ребенка. Если он кажется раздражительным или у него появляются ка­кие-либо физические симптомы, когда вы употребляете определенный травяной чай, немедленно исключите его из рациона.