Темпы жизни ускоряются, а индустрия быстрого питания набирает обороты. Мы попросту не успеваем пообедать и покупаем готовую пищу в сомнительных местах, а едим на ходу. Это может привести к печальным последствиям. По крайней мере, риск заболеть сальмонеллезом возрастает в разы…

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимп­томно, так и в тяжелых формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Заразиться можно через продукты питания: яйца, мясо животных и птицы, мясные субпродукты, фарш, ливерные колбасы, а также продукты, приготовленные из молока и яиц (мороженое, майонез, кремы). Передается возбудитель и от зараженного человека – через рукопожатие, посуду, кухонный инвентарь.

Первые симптомы болезни появляются через 5 - 23 часа после заражения. Заболевание начинается остро – с повышения температуры до 38 - 40 градусов, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, ломота в суставах, озноб, учащенное сердцебиение. Стул становится жидким, приобретает зеленоватый цвет, имеет зловонный запах, может содержать примесь слизи и крови. Если заболевание протекает в стертой форме, симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Но к врачу все равно надо идти, иначе болезнь может приобрести хроническое течение. Человек остается бактерио­носителем, что опасно для окружающих. Особенно если заболевший работает на кухне или с детьми.

Профилактика сальмонеллеза основана на комплексе санитарных правил.

Не стоит покупать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли мясо, птицу, яйца, молочные продукты без ветеринарного освидетельствования. Не храните вместе готовые блюда после термической обработки и сырые яйца, мясопродукты. Обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем и после каждой операции тщательно мойте доски, ножи и руки. Когда готовите блюда из птицы или мяса, подвергайте их достаточной термической обработке. Храните яйца только в холодильнике, при приготовлении блюд из яиц предварительно тщательно мойте их. Лучше не готовьте летом яичницу–глазунью и яйца «всмятку», – сделайте омлет или запеканку. Тщательно мойте чистой проточной водой фрукты, овощи, бахчевые культуры.

А если у вас появились симптомы сальмонеллеза, немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии