Ежедневное потребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов или лаймов позитивно сказывается на состоянии человека, снижая риск деменции почти на четверть. 

По словам сотрудников Университета Тохоку, цитрусовые защищают мозг от повреждений, приводящих к болезни Альцгеймера или деменции.

В кислоте цитрусовых есть соединение нобилетин, которое способно замедлить или обратить вспять проблемы с памятью. Это доказали эксперименты с животными. Также ученые проследили более чем за 13000 человек среднего и пожилого возраста. Наблюдение продолжалось несколько лет. Оказалось, люди, каждый день употреблявшие цитрусовые, на 23% реже сталкивались с деменцией по сравнению с людьми, потреблявшими цитрусовые реже двух раз в неделю.

Нобилетин является флавоноидом, содержащимся в кожуре цитрусовых. Ранее проводившиеся изыскания на животных позволили выявить у него также противовоспалительные и противораковые свойства. Соединение не дает раку проникать, делиться и образовывать метастазы. А еще соединение спасает хрящевую ткань от дегенерации…