Как правильно оказать первую помощь, привести человека в чувство, но при этом не навредить ему? 

Обычно обморочному состоянию способствуют нервное потрясение, испуг или внезапная боль, из-за чего у человека резко падает артериальное давление. Общая слабость организма, которая сопровождается нервным истощением, постоянные волнения, плохое питание могут быть ключевыми факторами. Обморок возможен, если долго находиться в помещении с низким содержанием кислорода, сидеть без движения.

При обмороке наблюдаются потеря сознания, редкое дыхание, слабый пульс, тошнота, головокружение, пелена в глазах.

Обморок представляет собой кратковременную потерю памяти, при которой не отмечается снижение мышечного тонуса, а защитные рефлексы не исчезают. Таким образом, при обмороке человек не задыхается. Что касается потери сознания, то в данном случае расслабление мышц приводит к западанию языка, что влечет за собой закупорку дыхательных путей.

В ряде случаев обморок действительно переходит в потерю сознания, что представляет серьезную опасность для пострадавшего. Часто это происходит из-за сильного удара головой при падении. В таком случае при обмороке у пострадавшего могут появиться судороги, которые свидетельствуют о восстановлении нормального уровня кровообращения в мозге.

Если у пострадавшего нет проблем с дыханием, то уложите человека на спину, немного приподняв ноги. Убедитесь в том, что у пострадавшего свободное дыхание и прощупывается пульс. Расстегните всю сдавливающую и стесняющую одежду, в частности, пояс и воротник. Смочите лицо пострадавшего холодной водой – это поможет улучшить кровообращение в мозге.

Если во время обморока у пострадавшего отмечается рвота, то расположите его голову набок, чтобы исключить вероятность захлебывания рвотной массой.

Если после нескольких минут пострадавший не приходит в себя, немедленно вызывайте скорую помощь.

Если есть возможность – напоите пострадавшего горячим чаем, после чего помогите ему приподняться и сесть. И не нужно спешить ставить его на ноги – человеку необходимо полностью восстановиться.