Зачем вы покупаете солнечные очки? Чтобы сохранить здоровье глаз? Нет, конечно, ведь они уже давно стали модным аксессуаром. А как же  защита глаз?

Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей повреждает роговицу глаза – наносит ожог. А регулярное воздействие ультрафиолета на глаза может стать причиной развития серьезных глазных патологий. Например, меланомы глаза. Это редкое, но в то же время очень агрессивное заболевание. В настоящее время лечения от меланомы глаз нет. Учтите, что глаза детей и подростков сильнее подвержены действию ультрафиолетового излучения, потому что их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный. Кроме того, дети проводят на улице больше времени, чем взрослые, реже пользуются качественными солнцезащитными очками.  Сильнее всего ультрафиолетовые лучи действуют на глаза утром и во второй половине дня, а не в полдень, как думают многие. Так, большинство из нас прячется от солнца, когда оно в зените, опасаясь негативного воздействия солнечных лучей на кожу. Однако, в отличие от кожи, глаза страдают от солнечных лучей, которые светят на уровне глаз. Поэтому утро и вторая половина дня – наиболее опасные периоды. Сквозь облака проникает более 90 % ультрафиолетового излучения. В горах интенсивность ультрафиолетового излучения выше, чем на низине. Чистый снег способен отразить до 80 % ультрафиолетового излучения, а сухой пляжный песок – лишь до 20 %. Морская вода отражает до 30 % ультрафиолетового излучения. Солнцезащитные очки защищают глаза от яркого света, но не все очки защищают от ультрафиолетовых лучей. Если вы носите очки без ультрафиолетового фильтра, то делаете только хуже. Так, в темноте зрачок расширяется, а это значит, что на сетчатку глаза попадает больше солнечного света, чем обычно. В итоге с такими очками вы получите ожог сетчатки. Качественные солнцезащитные очки должны быть изготовлены из стекла или поликарбоната. И стекло, и поликарбонат надежно блокирует ультрафиолетовое излучение. Но стекло намного сложнее поцарапать. Кроме того, это самый прозрачный материал, который известен человечеству. Правда, стекло не блокирует ультрафиолетовое излучение типа А, поэтому очкам требуется дополнительное покрытие. Да и хрупкий это материал… Поликарбонатные линзы почти в 10 раз прочнее стекла или обычного пластика. Они намного легче и тоньше стеклянных очков и блокируют 100 % ультрафиолетового излучения. Недостаток: этот материал достаточно легко поцарапать, а его прозрачность не такая, как у стекла.  Качественные солнцезащитные очки имеют специальную маркировку, обозначающую степень защиты и способность линз адаптироваться к яркости света или же убирать его блики. На этикетке указывается процент блокировки ультрафиолетовых лучей типа А и В. В некоторых случаях указывается, где именно очки можно использовать – в условиях города, в горах или на море.  «Хамелеоны» реагируют на интенсивность света и способны менять степень затемнения, становясь темными при ярком свете, а в помещении – почти прозрачными. Правда, фотохромные вещества на таких очках быстро изнашиваются, поэтому менять «хамелеоны» нужно регулярно…

Если для вас стиль решает многое, то в летнее время года вам просто не обойтись без очков ручной работы. Это могут быть дизайнерские очки Alexander Do. Эксклюзивная коллекция очков из рога буйвола подчеркнет ваш статус и стиль и защитит ваши глаза от ультрафиолета.