Поясница болит, спину «сорвал»… Такие жалобы приходится слышать часто. Как и «самодеятельные» советы по лечению.  К чему может привести самолечение и что все-таки делать со спиной?

На вопросы читателей отвечает заведующий отделением неврологии, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Иван Юрьевич ТРИНИТАТСКИЙ. 

Чтобы не спровоцировать обострение боли в спине, надо избегать тяжелых физических нагрузок, рывков при подъеме грузов, разумно и осторожно выполнять физические упражнения.

Ну, а если обострение уже случилось, боль усилилась? Идите к врачу! Только врач сможет разобраться, что происходит с вашим организмом, если боль связана с травмой или в вашей истории болезни есть онкологическое заболевание. И обратите внимание на такие симптомы, как нарушение чувствительности, онемение в руке или ноге. В этом случае, а еще при повышении температуры во время обострения идите к врачу срочно. 

Если у вас заболела поясница, не обязательно ложиться в кровать и не двигаться. Лучше всего сохранять обычный двигательный режим, но при этом избегать резких поворотов туловища, избыточных физических нагрузок.

Ни в коем случае не обращайтесь к «костоправам», не имеющим медицинского образования. Их «лечение» может привести к очень тяжелым последствиям, исправить которые не всегда может даже операция.

Не нужно при обострении прогревать спину различными методами. Это совершенно бесполезно, а в ряде случаев – опасно. В практике приходилось сталкиваться со случаями, когда пациенты наносили на кожу вещества, опасные для человека. Например, клей для резины, вызывающий ожоги кожи.

А те, кто вместо визита к врачу-неврологу проводит самостоятельное лечение с помощью пиявок, пчел, «банок», подвергает себя не только серьезному риску различных аллергических реакций, но и усугубляет основную проблему. Дело в том, что, пробуя на себе различные сомнительные методики, они «дотягивают» до момента, когда острая боль становится хронической. А ее вылечить сложнее.

Но не менее опасно самостоятельное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами – таблетками, инъекциями, мазями, гелями. Принимая их, люди почему-то забывают о противопоказаниях для этой группы препаратов. Если у вас эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы, принимая нестероидные противовоспалительные препараты, вы можете вызвать еще одно обострение, причем – достаточно серьезное.

Если у вас заболела спина, не занимайтесь «самодеятельностью» – идите к врачу. Только специалист сможет поставить вам точный диагноз и назначить правильное лечение…