В Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о запрете на продажу алкоголя в выходные дни. А Министерство промышленности и торговли РФ полагает, что эта мера приведет к росту самогоноварения...

Если подобное предложение будет воплощено в жизнь, граждане, лишенные возможности приобретать в выходные дни легальный алкоголь, вынуждены будут приобретать нелегальный алкоголь или суррогаты, увеличится самогоноварение. Подобный запрет вместо заявленной цели по снижению пьянства и алкоголизма повлечет за собой усиление этих явлений и увеличение нелегального оборота алкоголя. 

Эксперты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава отмечают, что действующих ограничительных мер недостаточно. Местные власти могут вводить ограничения на место и время торговли алкоголем, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток. В центре профилактики считают, что дополнительный запрет на продажу алкоголя в выходные дни может быть эффективным. 

В настоящее время Минздрав обсуждает с другими ведомствами механизмы реализации такого решения...