Любые перегрузки – и затяжные физические нагрузки, и многочасовой умственный труд – опасны для здоровья. По словам сотрудников Европейского общества, любая перегрузка подобного рода повышает риск развития фибрилляции предсердий – нерегулярного сердечного ритма.

Этот вывод кардиологи сделали по итогам анализа данных, собранных в период с 1991 по 2004 год. Данные касались более 85 000 человек из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии. В самом начале периода наблюдений ни у кого из добровольцев не было зафиксировано фибрилляции предсердий. Но через несколько лет примерно у 1000 человек уже выявили нерегулярное сокращение сердца.

Так, у людей, работающих 50 часов в неделю и более, на 40 % повышен риск развития фибрилляции предсердий в ближайшие десять лет. Эти данные озвучены уже после того, как медики сделали скидку на возраст, пол, социально-экономический статус, ожирение, физическую активность, курение и употребление алкоголя. Врачи напоминают: выявленные проблемы могут привести к инсульту, сердечной недостаточности, сосудистой деменции…