Диарея путешественников, к сожалению, – одна из самых распространенных проблем, с которыми можно внезапно столкнуться на отдыхе. Стоит любителям экзотики оказаться в жарких странах, и у 30 % начинает крутить живот. А это может изрядно подпортить положительные впечатления от отпуска.

Нередко человек с сильным иммунитетом, оказавшись в другой климатической зоне, может почувствовать недомогание. Связано это с тем, что в новой местности обитают неизвестные вашему организму штаммы. Иммунитет успешно справляется со всеми бактериями, которые для него привычны, а в такой ситуации может не сработать достаточно эффективно. Ему требуется время, а болезнь прогрессирует. 

Во время поездки приходится нарушать режим дня. Кроме того, продукты для организма необычны, состав воды отличается. Желудочно-кишечный тракт реагирует на переедание и стресс незамедлительно – появляются болезненные ощущения в области живота.

Долгое пребывание в пути может укачать. Тряска приводит к усилению перистальтики кишечника и ускорению работы желудка. Еда переваривается быстрее, но не полностью. Человек постоянно чувствует необходимость опорожнения кишечника. 

У особо впечатлительных может открыться неврогенный понос. Стрессовые ситуации, избыток эмоций приводят к обострению чувствительности кишечника, он опорожняется больше трех раз в сутки. 

Диарея может длиться от двух дней до двух недель. Чем дольше у человека понос, тем он опаснее. Риск обезвоживания организма стремительно возрастает. Если вы отдыхаете в местности с жарким климатом, то проблема усугубляется обильным потоотделением. Но большинство отдыхающих предпочитают самостоятельно справляться с недугом. Не забудьте только перед поездкой проконсультироваться со своим лечащим терапевтом. Доктор подберет необходимые лекарства на случай проблем с кишечником. И помните, что взрослые лекарства ребенку давать нельзя. Уточните, что подойдет вашим детям.

Отличным средством от диареи и отравления считается активированный уголь. Таблетки безопасны и эффективны. А регидрон позволяет возместить потерю жидкости. Все медикаменты от диареи восстанавливают функции желудка и кишечника, нормализуют микрофлору и выводят токсины.

Когда средства не помогают, обратитесь к врачу. Возможно, у вас – инфекция, требуются антибиотики или другие серьезные препараты.

При поносе человек теряет много жидкости, которую необходимо постоянно восстанавливать. Водный баланс помогает сохранять обильное питье. Придется временно отказаться от жирных, острых, копченых, экзотических продуктов.

Профилактика – это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки перед едой и после посещения туалета. Приобретите специальные антибактериальные салфетки или гель. Фрукты, овощи, зелень перед употреблением в свежем виде обязательно тщательно вымойте. Лучше их обдать кипятком: это дает уверенность в том, что все болезнетворные микробы, которые находились на овощах или фруктах, уничтожены.

 В последнее время ученые высказали мнение, что в некоторых случаях человеку даже полезно пройти через диарею, если она короткая и не приводит к другим заболеваниям. Почему? Утверждается, что благодаря этому из организма человека выводятся разные вредные вещества. Учтите, что это только теоретическое мнение некоторых ученых…