• Конфликт в Донбассе
  • Наша победа
  • Спасти газету
2 фев 2023 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Вовсе не полезная плесень

Вовсе не полезная плесень

№235  от 26 июл 2017 г.
Дата публикации: 26 июл 2017 г.

Сейчас лето в самом разгаре, жара, и если хлеб пролежит на столе пару дней, то на нем часто появляется плесень. Да и холодильник не всегда спасает сыры, рагу и колбасу. Можно ли есть такие продукты, если удалить плесень, а сами продукты при этом явно не испортились?

986
Вовсе не полезная плесень

Сама по себе плесень  безвредна, а вот продукты ее жизнедеятельности – микотоксины – очень опасны, многие из них являются канцерогенами. Совершенно безопасной в этом плане плесени нет. Поэтому категорически запрещается есть продукты, на которых она завелась. Термообработка не снижает вредного воздействия микотоксинов.

Именно поэтому заплесневелый хлеб надо обязательно выбрасывать. Привычное удаление верхнего слоя с плесенью практически не избавляет продукт питания от грибка.

Принято считать, что с варенья достаточно снять верхний слой и прокипятить, чтобы оно стало безопасным. Но грибок и токсины – это низкомолекулярные соединения, которые, как мы уже говорили, от кипячения не разрушаются.

Токсины плесени особенно устойчивы и, накапливаясь в организме, могут со временем вызвать рак печени.

  • Чтобы предотвратить появление плесени на варенье, не забывайте, что его нужно хорошо прокипятить и продезинфицировать банки с крышками. В старых рецептах еще советуют положить на поверхность варенья пергаментную бумагу или кружочек чистой проглаженной ткани, смоченной в водке. Как бумага, так и ткань должны покрывать поверхность варенья полностью, не оставляя плесени ни малейшего шанса. Правда, в последнем варианте верхний «заспиртованный» слой варенья лучше снять. И пускай после этого вас не беспокоит вопрос, можно ли есть варенье с плесенью, ведь на вашем варенье плесень не появится.

  • Для того чтобы защитить хлеб от поражения плесенью, накапайте на ватный тампон пять – семь капель йода и поместите его в стеклянную пробирку. Закройте пробирку при помощи чистого ватного тампона и положите ее в пакет с хлебом. Этот метод гарантирует отсутствие плесени на хлебе в течение недели.

  • Для защиты от плесени холодильника необходимо протереть его раствором соды в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, а затем протереть раствором уксуса.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
За подделку подписей жильцов грозит статья УК
За подделку подписей жильцов грозит статья УК

Необходимость бороться с управляющими компаниями, которые подделывают подписи жильцов под протоко...

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA