Сейчас лето в самом разгаре, жара, и если хлеб пролежит на столе пару дней, то на нем часто появляется плесень. Да и холодильник не всегда спасает сыры, рагу и колбасу. Можно ли есть такие продукты, если удалить плесень, а сами продукты при этом явно не испортились?

Сама по себе плесень  безвредна, а вот продукты ее жизнедеятельности – микотоксины – очень опасны, многие из них являются канцерогенами. Совершенно безопасной в этом плане плесени нет. Поэтому категорически запрещается есть продукты, на которых она завелась. Термообработка не снижает вредного воздействия микотоксинов.

Именно поэтому заплесневелый хлеб надо обязательно выбрасывать. Привычное удаление верхнего слоя с плесенью практически не избавляет продукт питания от грибка.

Принято считать, что с варенья достаточно снять верхний слой и прокипятить, чтобы оно стало безопасным. Но грибок и токсины – это низкомолекулярные соединения, которые, как мы уже говорили, от кипячения не разрушаются.

Токсины плесени особенно устойчивы и, накапливаясь в организме, могут со временем вызвать рак печени.

  • Чтобы предотвратить появление плесени на варенье, не забывайте, что его нужно хорошо прокипятить и продезинфицировать банки с крышками. В старых рецептах еще советуют положить на поверхность варенья пергаментную бумагу или кружочек чистой проглаженной ткани, смоченной в водке. Как бумага, так и ткань должны покрывать поверхность варенья полностью, не оставляя плесени ни малейшего шанса. Правда, в последнем варианте верхний «заспиртованный» слой варенья лучше снять. И пускай после этого вас не беспокоит вопрос, можно ли есть варенье с плесенью, ведь на вашем варенье плесень не появится.

  • Для того чтобы защитить хлеб от поражения плесенью, накапайте на ватный тампон пять – семь капель йода и поместите его в стеклянную пробирку. Закройте пробирку при помощи чистого ватного тампона и положите ее в пакет с хлебом. Этот метод гарантирует отсутствие плесени на хлебе в течение недели.

  • Для защиты от плесени холодильника необходимо протереть его раствором соды в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, а затем протереть раствором уксуса.