Хирурги Ростовского онкоинститута удалили гигантскую опухоль весом 37 килограммов

Оперирующий хирург Олег Кит с ассистентами РНИОИ удаляет опухоль весом 37 кг.

Увеличение живота в объеме пациент заметил 3 года назад, но не стал обращаться к врачу. Новообразование постепенно росло, пока не достигло  гигантских размеров – примерно 60х60 см, вес больного вырос на треть. Пациент чувствовал себя нормально, с питанием проблем не возникало, однако он с трудом мог лежать на спине. Только через три года он обратился к врачу, который диагностировал забрюшинную опухоль.

Операцию проводила бригада онкохирургов абдоминального отделения № 1 РНИОИ. Учитывая огромные объемы опухоли, в состав операционной группы, кроме оперирующего хирурга и двух ассистентов, вошли два дополнительных ассистента (чтобы поддерживать опухоль на весу) и пластический хирург.

Липосаркома – опухоль, образованная из жировой ткани. Чаще всего встречается в возрасте 50–60 лет. Предполагается, что причинами ее возникновения могут быть механические травмы, ионизирующее излучение и действие химических канцерогенов. Этот вид опухоли может появиться в любой части тела, где имеются жировые клетки. Липосаркома забрюшинного пространства протекает практически бессимптомно. Больной может наблюдать косметический дефект, увеличение веса. Пациенты редко обращают на это внимание, пока опухоль не начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их функции и вызывая болевые ощущения. Иногда липосаркому забрюшинного пространства выявляют случайно, при обследованиях по поводу других заболеваний.

Мужчина благополучно перенес операцию, его уже выписали. Лечение проводилось бесплатно, за счет средств из федерального бюджета по программе высокотехнологичной медицинской помощи.