Для лечения периодонтита используют антибиотики и противовоспалительные препараты, которые негативно влияют на здоровье человека. Но если не лечить, можно потерять зуб. Исследователи из США предлагают в качестве лекарства и профилактического средства использовать… чернику. 

Отмечается, что самым полезным является именно экстракт из ягод. Действующим веществом в данном случае является полифенол. В ходе научных изысканий установили, что именно это вещество эффективно борется с микроорганизмами, которые провоцируют воспалительный процесс. Параллельно ученые установили, что полифенол эффективен и против других пищевых патогенных организмов. То есть черника вполне может выступать как профилактическое средство от других воспалительных недугов. 

Новый препарат, разработанный на основе ягод, уже прошел частично клинические испытания. Сейчас ученые разрабатывают специальное устройство, которое будет медленно высвобождать экстракт черники для дальнейшей защиты ротовой полости пациента после глубокой стоматологической чистки. 

Когда препарат появится на прилавках аптек, сказать сложно. Но в качестве профилактики уже можно включить в свой рацион чернику…