Сегодня обезболивающие препараты доступны в любой аптеке – они не требуют рецепта. Но безобидные на первый взгляд таблетки на самом деле могут оказаться опасными, если принимать их неправильно. Или, наоборот, будут совершенно бесполезны…

Если вы регулярно испытываете чувство боли или просто хотите заранее побеспокоиться о своем здоровье, лучше посоветоваться с врачом на тему, какие препараты подойдут вам лучше всего. Кроме того, врачи рассчитают по массе тела и образу жизни пациента оптимальные лекарственные средства.

Прием препарата в той дозе, которую выписывает врач, гарантирует максимальную эффективность и минимальный риск для здоровья. Увеличение дозы не прогонит боль быстрее, зато приведет к развитию побочных эффектов. Для того, чтобы лекарство подействовало, должно пройти определенное время, поэтому не стоит ожидать эффекта через 5 минут после приема препарата. Спросите у врача, что делать, если лекарство не подействовало, и какова максимально допустимая доза. Кроме того, не принимайте одновременно сразу несколько обезболивающих препаратов.

К сожалению, многие люди по доброте душевной делятся своими лекарствами с друзьями, родственниками и коллегами, хотя это абсолютно неправильно. Если вам подходит тот или иной обезболивающий препарат, то вашему другу или коллеге он может не подойти. Вы не знаете о состоянии здоровья другого человека, и вместо того, чтобы помочь, можете ему навредить. Поэтому в следующий раз подумайте, прежде чем делиться лекарствами с окружающими.

Каждый лекарственный препарат имеет определенный срок годности, по истечении которого он не только перестанет оказывать лечебный эффект, но даже может навредить. Поэтому прежде чем принять тот или иной препарат, обратите внимание на срок годности. Даже если после окончания срока годности прошел всего месяц, препарат принимать не следует.

Для того чтобы лекарство подействовало, оно должно находиться именно в том виде, в котором оно было выпущено. Делить можно только те таблетки, на которых есть специальная риска. Если риска отсутствует, то делить таблетки категорически запрещается.

Перед тем, как выпить таблетку анальгетика, вспомните о других лекарственных препаратах, травяных сборах и добавках, которые вы принимаете. Некоторые из таких лекарств могут взаимодействовать с обезболивающими и увеличить риск побочных эффектов.

Доказано, что спиртосодержащие напитки усиливают действие таблеток, но только не в том смысле, в котором это нужно вам. Иногда это может стать и смертельной дозой. Не рискуйте сочетать алкоголь с анальгетиком.

Чтобы реже прибегать к обезболивающим препаратам, надо наладить свой график дня так, чтобы осталось время профилактике различных болей. Постарайтесь правильно и вовремя питаться, гулять на свежем воздухе, высыпаться, не забывать об умеренной физической нагрузке. Тогда и таблетки не понадобятся…