Человечество пьет молоко более 12 тысяч лет. Однако пользу этого незаменимого продукта нередко подвергают сомнению. Чем же пугают нас противники молока? И стоит ли бояться?

Миф 1. Молоко вредно для человека.

Якобы вредно оно может быть то для пожилых людей, то для всех взрослых, то для людей в принципе. В качестве обоснования обычно говорят о непереносимости лактозы.

Но непереносимость лактозы – это врожденная или приобретенная особенность организма, и для всех людей она не характерна. По данным ученых, недостатком необходимого для расщепления лактозы фермента лактазы страдают лишь около 20–30% людей. И даже в этом случае безопасно употребление кисломолочных продуктов или специального безлактозного молока.

А вот польза молока доказана давно. Всё дело в уникальном составе продукта: белки, витамины и микроэлементы дополняют друг друга и облегчают усвоение организмом. Так, кальций из молока человек усваивает лучше, чем из любого другого природного источника.


Миф 2. Обработанное молоко теряет всю свою пользу.

Молоко только-только от коровы и правда наделено антибактериальными свойствами, но лишь первые пару часов после дойки и при условии, что получено от здоровой коровы. В контакте с воздухом, светом, человеком в молоко попадают микроорганизмы. Именно поэтому на современных молочных фермах предпочтение отдается стерильной механической дойке, при которой молоко сразу поступает в герметичные контейнеры.

При дальнейшей грамотной бережной обработке молоко не только сохраняет все свои полезные свойства, но и помещается в многослойную асептическую упаковку, которая хранит продукт от нежелательных контактов.


Миф 3. Молоко не может долго храниться, если оно настоящее.

Долгое хранение – это заслуга процесса обработки и упаковки. Ультрапастеризация на сегодняшний день - одна из самых щадящих для молока технологий обработки, она куда бережнее, чем даже привычное нам кипячение. При ультрапастеризации молоко в стерильной среде нагревается до 137 градусов, но выдерживается при этой температуре лишь 4 секунды, после чего быстро охлаждается.

Полезные вещества и элементы остаются в неприкосновенности, а вот микроорганизмы уничтожаются. Многослойная герметичная упаковка исключает все контакты молока с внешней средой, именно поэтому молоко и не портится – не от чего. А вот если упаковка вскрыта, через 3-5 дней молоко скисает. Поэтому даже ультрапастеризованное молоко в открытой таре хранить нужно в холодильнике.

Миф 4. От молока набирают вес.

Все в ваших руках. Даже если вы на диете, не нужно отказывать себе в полезном кальции, белках и витаминах, содержащихся в молоке. Просто откажитесь от жирных сливок и масла в пользу обезжиренного молока и творога.


Миф 5. Гомогенизированное молоко – молоко с ГМО.

Гомогенизированное – значит однородное, приведенное к единому показателю и составу по жирности молоко, полученное от разных коров и при разных условиях. Без гомогенизации жир со временем отслаивается от основной массы молока и всплывает в виде сливок. Как вы понимаете, к ГМО это не имеет никакого отношения…