Реабилитация детей с повышенными потребностями, оказание психологической помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, стали темой «круглого стола» в рамках проекта «Здоровье – детям» 

«Круглый стол» провел депутат Государственной думы ФС РФ региональный координатор проекта Юрий КОБЗЕВ.

Среди участников разговора наряду с медиками, педагогами и родителями особенных детей были те, кто занимается пока еще не совсем обычными для нашей страны практиками реабилитации инвалидов: специалисты по анималотерапии. Опыт их работы доказывает: специально обученные животные способны серьезно помогать реабилитации больных ребятишек. Энтузиасты на свой страх и риск проводят занятия для детей, где главными педагогами и лекарями становятся лошади, собаки, кошки. Результаты – есть, и они обнадеживают. Это подтверждают медицинские исследования, за анималотерапию голосуют родители… 

Однако в Ростовской области мало где возможно применение данных практик. При кажущейся простоте методы анималотерапии достаточно трудозатратны. Для работы с больными детьми животных нужно подготовить, делать это должны специалисты. А их не хватает. И не будет хватать, пока способы реабилитации детей с помощью животных не обретут «законную силу». 

Как это сделать? Что нужно менять в законодательстве на федеральном уровне, чтобы анималотерапия смогла приносить максимальную пользу? Участники «круглого стола» как вариант предложили лицензирование данной деятельности. Однако Юрий Кобзев объяснил: процесс лицензирования в системе здравоохранения для детей с ОВЗ очень сложен и может занимать длительное время. Вряд ли будет рационально идти таким путем. 

Еще одно предложение, поступившее от участников нашего редакционного проекта «Кошки-крошки спешат на помощь»: включить методы реабилитации с помощью анималотерапии в перечень реабилитационных средств и мер, которые предоставляются детям-инвалидам по линии социального страхования. Это позволит придать легальный статус использованию соответственно подготовленных животных для помощи детям. Идею горячо поддержали родители особенных детей, участвовавшие в обсуждении. 

Депутат Госдумы Юрий Кобзев пообещал: все предложения, получившие одобрение в ходе работы «круглого стола», будут обобщены и тщательно изучены в рабочей группе проекта «Единой России» «Здоровье – детям». На их основе будут подготовлены предложения по изменению в законодательство.