В перечень жизненно важных препаратов могут войти четыре современных противовирусных препарата против гепатита С. Правда, три из них эксперты уже пытались включить в прошлом году, но безуспешно. 

На даклатасвир, софосбувир, асунапревир и российский нарлапревир получены положительные заключения экспертов. Заседание комиссии Минздрава по перечню должно пройти в конце августа – начале сентября. Однако гарантий того, что они войдут в перечень, нет. Все зависит от профессионального сообщества.

По нормативно-правовым документам никакой связи между госзакупками лекарств и вхождением препарата в перечень ЖНВЛП не должно быть. Единственное, на что влияет перечень, – это на государственный контроль цен на препараты.

Между тем российские пациенты с гепатитом С жалуются на недоступность лечения заболевания современными препаратами прямого действия, которые более эффективны и вызывают меньше побочных эффектов, чем терапия с интерферонами, но стоят намного дороже. Часть пациентов покупают современные препараты за свой счет.

По словам президента Европейской ассоциации пациентов с болезнями печени Татьяны Рейх, в Европе тоже существуют проблемы с доступом к современному лечению гепатита С. Как показало последнее исследование, лишь в трех странах, входящих в ассоциацию, в 2016 году не было никаких ограничений с доступом к лечению вирусного гепатита С – во Франции, Нидерландах и Португалии…