Все знают, что овощи полезны. Однако не всем известно, как их готовить, чтобы не разрушить полезные вещества внутри. К примеру, некоторые овощи при варке теряют содержащиеся в них витамины С, В и фолиевую кислоту. Некоторые же овощи показано есть исключительно в сыром виде. 

Итак, томаты, грибы и спаржу необходимо термически обрабатывать. Термическая обработка позволяет разрушить плотные стенки клеток и высвободить противораковое соединение – ликопин. Это же соединение снижает риск сердечных приступов. А обработка грибов дает повышение концентрации в них полисахаридов, тормозящих рост опухолей. Аналогичным образом при обработке спаржи в ней выделяются противораковые антиоксиданты. 

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста богаты глюкозинолатами – веществами, борющимися с раком. Данные вещества активируют иммунитет. А обработка разрушает их. Поэтому допускается лишь легкая обработка или употребление в сыром виде. 

А репчатый лук полезно есть только сырым. Причем нарезанный лук имеет высокую концентрацию противораковых соединений, известных как органосульфиды. Именно из-за этих веществ начинают слезиться глаза, но тепло их разрушает.

Перец, шпинат, морковь и ряд других овощей богаты витамином С. Обработка снижает его уровень. Однако приготовление в пароварке или под давлением позволяют сохранить не только витамин, но антиоксиданты и каротиноиды, снижающие риск болезней глаз и рака…