
Обезвоживание – опасное состояние, которое может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. И есть масса признаков, указывающих на то, что вы пьете мало воды. Обратите на них внимание, чтобы исправить положение вовремя.
Постоянное ощущение сухости во рту – самый верный признак обезвоживания организма. При этом с сухостью во рту не стоит бороться с помощью сладких газировок, чая или кофе. Вашему организму нужна именно вода.
Как известно, на коже отображается все, что происходит внутри. Чрезмерная сухость кожи, скорее всего, связана с тем, что вы употребляете недостаточное количество воды.
Цвет мочи может меняться – от светло-соломенного до темно-янтарного. Потемнение мочи, а также уменьшение ее объема указывают на обезвоживание организма.
При обезвоживании происходит пересыхание слезных каналов. При этом человек испытывает легкий зуд, как будто в глаза попал песок. Люди, которые носят контактные линзы, должны быть особенно внимательными к такому симптому.
Постоянный дефицит воды может привести к боли в суставах. А все потому, что хрящи почти на 80% состоят из воды, и при постоянном обезвоживании суставы начинают скрипеть.
При недостаточном употреблении воды кровь становится вязкой, а ее объем уменьшается. Таким образом, увеличивается нагрузка на сердце, учащается сердцебиение, а органы испытывают дефицит кислорода.
Недостаток кислорода, возникающий при обезвоживании, приводит к хронической усталости и постоянной сонливости. Как правило, при недостаточном употреблении воды человек даже после 8-часового сна не высыпается.
Для нормального пищеварения крайне важно поддерживать оптимальный уровень слизи в желудочно-кишечном тракте. Если слизь не увлажнять, то это приводит к уменьшению ее количества, из-за чего желудочный сок наносит вред стенкам желудка.
Спортивные врачи и тренеры советуют пить воду даже во время тренировок. Мышцы примерно на 50-60 % состоят из воды, и при обезвоживании уменьшается объем мышечных волокон.
Еще раз напомним: врачи советуют утолять жажду только чистой водой.

