
Летом режим питания полностью сбивается. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе.
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7 утра. Обед – до наступления полуденной жары, в 11–11.30. Ужин – в 18.00. Если не можете уснуть на пустой желудок, перекусите кисломолочным часов в 9 вечера.
Под действием жары наш организм обезвоживается, вследствие чего происходит сгущение крови. Поэтому в жару следует употреблять пищу, богатую жидкостью. Идеальны свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки. Некоторые из них даже полезнее воды, так как включают в свой состав вещества, хорошо усваиваемые организмом.
К богатым жидкостью продуктам стоит отнести фрукты и ягоды. Наиболее полезны из них – яблоки, арбуз, персики, дыня, груши, клубника, черника.
Добавляйте в салаты и другие блюда укроп, петрушку, сельдерей, они не только придают блюду насыщенность, но и приносят нашему организму пользу. Салаты лучше заправить лимонным соком.
Надо проявить особую осторожность при употреблении мясных продуктов. Отдайте предпочтение нежирному мясу птицы или кролика. Полезно включать в рацион перепелиные яйца, в состав которых не входит холестерин. Добавьте еще морепродукты: креветки, кальмары, мидии, они помогут восстановить баланс микроэлементов, выходящих у человека вместе с потом.
Полностью надо исключить йод в любых видах: это и морская капуста, и йодированная соль. Йод снижает КПД расщепления пищи.
Важно ограничить прием продуктов, содержащих кофеин, а также те, которые провоцируют большую выработку мочи (диуретики, как натуральные, так и синтетические) и обладают обезвоживающими свойствами.

