Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали необычные напитки с биологически активными соединениями из морских водорослей, ежей, ли-монника и других даров природы Дальнего Востока.

Подобные напитки помогут укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма. Аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой представил технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса.

Известно, что пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды (его в напитке 50 % от суточной нормы потребления). В свою очередь, лимонник китайский используется как адаптоген – укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость (30 % от нормы).

Студентка Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина обогатили кефир экстрактом морского ежа и пюре из свеклы. Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидные пигменты из панцирей и игл этих животных, что дарит антиоксидантные свойства. Бетанин – красящий пигмент свеклы. Он не дает формироваться тромбам, позитивно влияет на красные кровяные клетки, печень, селезенку, сердечно-сосудистую систему.