В самом разгаре – сезон арбузов и дынь. Торгуют ими как в стационарных предприятиях, так и на улицах. При наличии необходимых условий, конечно…

Места мелкорозничной торговли – лотки, палатки, бахчевые развалы – определяют местные органы власти. Они обязательно должны быть оборудованы надземными поддонами для хранения и навесами. При этом на бахчевые культуры должна быть документация, подтверждающая их качество и безопасность. А у продавцов – медицинские книжки. Запрещается торговать арбузами и дынями с земли, нельзя продавать их частями и с надрезами.

Перед тем как есть ягоду, не поленитесь хорошо обмыть ее проточной водой, ополоснуть кипяченой. Иначе рискуете стать жертвой кишечной инфекции. По мнению медиков, хранить куски арбуза или дыни даже в холодильнике допустимо не больше суток. При подозрении на кишечную инфекцию лучше всего обратиться к врачу.

И все же больше всего мы боимся отравиться нитратами. Токсическое действие нитратов связано с образованием в крови метгемоглобина, гипоксией (недостатком кислорода) тканей человека, расширением сосудов. Симптомы пищевого отравления появляются через 15-40 минут после приема пищи. Иногда этот период может удлиняться до 1-2 часов. Возникают: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость. В дальнейшем могут быть бессознательное состояние, одышка, снижение артериального давления. Характерны синюшность слизистых и кожных покровов. Пищевые отравления нитратами – результат бесконтрольного использования азотсодержащих удобрений при выращивании бахчевых культур.

Чтобы избежать отравления нитратами, не покупайте бахчевые в местах несанкционированной торговли. При покупке не поленитесь попросить предъявить документацию, подтверждающую качество и безопасность арбузов или дынь: справки лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, декларации соответствия, выданные на продукцию сезона 2017 г., или протоколы лабораторных испытаний продукции.

При подозрении на отравление нитратами обильно промойте желудок, выпейте взвесь активированного угля (2 столовые ложки на стакан воды) и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии