Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области провел очередное публичное обсуждение своей контрольно-надзорной деятельности. Хотя вход на мероприятие был свободным для всех желающих, в зале собрались преимущественно работники медучреждений и аптек.

Кислород – тоже лекарство!

Контрольно-надзорная деятельность переживает время реформ. Если до сегодняшнего дня ставка делалась на взыскания, то теперь – на профилактику: встречи и разъяснения, чего не стоит делать, чтобы не попасть в разряд нарушителей. Росздравнадзор проводит уже второе публичное обсуждение с начала года, очередное намечено на ноябрь.

Согласно данным этого ведомства, большинство нарушений по-прежнему происходит в сфере обращения медицинских изделий, которые должны быть качественными, иметь регистрационные удостоверения и самое главное – данные о том, что произведены именно для использования в сфере здравоохранения.
При этом специалистами территориального органа были выявлены вата с уплотнениями, бинты не той длины, которая указана на упаковке, незарегистрированная стоматологическая установка и даже гинекологическое кресло с пометкой производителя «не для медицинских целей».

К деятельности медучреждений тоже есть немало вопросов. Во многих отсутствует информация о том, какую помощь и в каком объеме пациенты могут получить бесплатно. Договоры на оказание медицинских услуг составляются без указания условий, сроков и стоимости.

Выявлены случаи хранения лекарственных средств при «неправильной» температуре и в подсобных помещениях, вообще не предназначенных для этих целей.

Не обходится и без продажи в аптеках лекарств с истекшим сроком годности и выкладки в витрине медпрепаратов, отпускаемых только по рецепту.

– Многие применяют в своей практике кислород. Помните – это тоже лекарственное средство, поэтому и на него проверяйте регистрационное удостоверение, сертификат соответствия, – уточнила в своем выступлении руководитель территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Александровна Полинская.

По результатам нарушений возбуждены сотни дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов исчисляется миллионами рублей.

Медиков протестируют

– Но вас штрафами, наверно, не напугать, поэтому поговорим о таком новшестве, как обязательная аккредитация, – предложил на публичном обсуждении ректор Ростовского медицинского института Сергей Владимирович Шлык.

Теперь без документа об аккредитации нельзя будет заниматься ни медицинской, ни фармацевтической деятельностью. Ее обязаны будут проходить как выпускники образовательных учреждений, так и сотрудники со стажем.

Аккредитация – своего рода ЕГЭ. Включает в себя тестирование, ситуационные задания. Чтобы не было возможности пользоваться телефонами, купили три «глушилки».

Время на тестирование – 60 минут. Проходной процент – 70. Не набрал – возможны еще две попытки.

Практические навыки тоже нужно будет показать. При этом мероприятия по реанимации включены для всех, в том числе для стоматологов.
– В этом году из 730 человек аккердитацию не прошли 10 человек, то есть они не смогут работать! – сообщил Сергей Владимирович.

Некоторые считают новшество несовершенным, но его сторонники надеются, что оно будет только во благо пациентов и сместит ответственность за качество оказанной услуги именно на конкретного специалиста, а не на лечебное учреждение в целом, как это было до настоящего времени.

Подобно школьному ЕГЭ, профессиональный тоже подразумевает подготовку. На сайте Минздрава РФ можно найти порядка трех тысяч заданий для тестирования. Но уже первый опыт показал, что на тренировочных тестах результат процентов на двадцать выше, чем в зале, под камерой. Все-таки это разные ощущения!
 
В 2016 году первыми аккредитацию прошли выпускники из числа стоматологов и фармацевтов. В 2017 году она охватит всех выпускников. Специалистам, уже работающим в медицине и фармацевтике, аккредитационные удостоверения будут выдавать до 2021 года. А потом аккредитация должна стать всеобщим мероприятием, повторяющимся для каждого специалиста с периодичностью в пять лет.