Негосударственные центры лечения наркозависимости могут обязать получать медицинскую лицензию.

Совет Федерации рассматривает вопрос о том, чтобы обязать негосударственные центры по лечению наркозависимости получать лицензию на медицинскую деятельность. Соответствующий законопроект будет представлен профессиональному сообществу в сентябре. В нем предусмотрено, что все государственные и негосударственные реабилитационные центры смогут оказывать помощь в полном объеме – и медицинском, и реабилитационном. Напомним, что сейчас медпомощь оказывают только в государственных учреждениях, а реабилитационную – и там, и там.

Государственные наркологи говорят о необходимости наведения порядка в этой сфере. Ведь негосударственные реабилитационные центры нередко в противовес законодательству берут больных с медицинскими проблемами. При этом они не предоставляют в государственные органы  статистические данные о пациентах, в том числе с ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время в России работает порядка 800-1000 негосударственных центров по лечению наркозависимости. Сколько из них может уйти с рынка в связи с новыми правилами, если они будут одобрены?..