• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
5 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Здравоохранение
  • Консервируем по правилам

Консервируем по правилам

Дата публикации: 23 авг 2017 г.

В августе на Юге России почти все кухни напоминают горячий цех: рачительные хозяйки приступают к домашнему консервированию. Медики спешат напомнить: приготовление консервов с нарушением санитарных правил и последующее хранение с нарушением температурного режима могут привести к тяжелому, а нередко и смертельному пищевому отравлению. К сожалению, случаи ботулизма фиксируют каждый год...

794
Консервируем по правилам
Чаще всего причиной становятся консервы из грибов, баклажанов, кабачков, огурцов. Но бывают случаи ботулизма и после компота из груш, яблок, алычи с кабачками.

Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Токсин поражает центральную и периферическую нервные системы, что нередко заканчивается смертельными исходами.

В зависимости от количества токсина заболевание начинается через 6-12 часов после употребления пищи, иногда через 2-5 суток. Первые признаки: резкая мышечная слабость, вялость, двоение предметов, расширение зрачков, вялая реакция на свет, опущение век («птоз»). Температура обычно не повышается. При появлении этих симптомов срочно обратитесь за медпомощью: вас спасет только своевременное введение противоботулинической сыворотки. Чем раньше начать лечение, тем легче протекает заболевание и быстрее наступает выздоровление.

Если сыворотку не вводить, возможен паралич дыхательных мышц и смерть от острой дыхательной недостаточности. Большинство пациентов с ботулизмом находятся на искусственном дыхании.

Палочка ботулизма широко распространена в природе, она может находиться в почве, пыли, иле, в воде открытых водоемов. При неблагоприятных условиях микроб покрывается плотной оболочкой – образуется спора. Споры очень устойчивы во внешней среде, они в течение нескольких лет сохраняются в почве, в воде. При некачественной обработке овощей, зелени, специй палочка ботулизма может попасть в консервы.

Грибы – прекрасная среда для размножения микробов ботулизма, кроме того, тубчатое и пластинчатое строение грибов затрудняет их тщательную промывку. Поэтому медики категорически против грибных домашних консервов – слишком многих жертв беспечности спасти не удалось…

Споры палочки ботулизма погибают только при температуре 110–120 градусов. На заводах консервы стерилизуют в автоклавах, а в домашних условиях такую температуру создать невозможно. По-этому так важно соблюдать строгие правила обработки овощей и фруктов.

На правилах остановимся подробнее. 
Для приготовления консервов можно использовать только свежие фрукты и овощи, не допускать их длительное хранение.

Фрукты и овощи моют проточной водой. Если нет такой возможность, необходимо вымыть их, сменив воду 5-6 раз.
Нельзя консервировать фрукты и овощи с плодоножками: под ними может оставаться почва. На поверхности черного душистого перца, лаврового листа специалисты находят спорообразующую микрофлору, так что их надо отмывать не менее тщательно.

С моющими средствами обрабатывают пустые банки и крышки, непременно их стерилизуют. Уксусную и лимонную кислоту надо использовать в соответствии с рецептом – не экономьте на своем здоровье.

Перед купоркой банок консервы должны пройти достаточную термическую обработку.

Готовые консервы хранят в темноте, при температуре не выше 10-15 градусов.

А перед употреблением их желательно подвергнуть термической обработке в течение 10-15 минут, так как токсин ботулизма при кипячении разлагается.
Ростовский центр гигиены и эпидемиологии
Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA