Ваш малыш только пошел, но во время ходьбы не полностью наступает на всю стопу – передвигается на носочках? Родители начинают переживать: может ли ходьба на цыпочках быть симптомом какого-то опасного заболевания? До какого возраста такое передвижение считают нормой?

Обеспокоенных родителей консультирует детский невролог ОКДЦ Надежда КИМ.

Далеко не всегда хождение на носках является патологией. В годик ребенок только учится свободно передвигаться, ходить и бегать. Он изучает возможности своего тела, пробует разные движения. Бывает, что первые шаги делает правильно, но в 2 года встает на цыпочки. Если малышу еще нет 3 лет, то вполне вероятно, что это – просто этап развития. Особенно если в остальном он выглядит здоровым и хорошо развивается. Постепенно такой период пройдет самостоятельно, и малыш будет опираться на полную стопу. Если этого не происходит, то стоит обратиться к врачу, чтобы вовремя начать исправлять возможные проблемы в случае необходимости. Тогда можно будет обойтись меньшим количеством процедур – вероятно, поможет массаж.

При постоянном хождении на цыпочках пятка не задействована, передняя часть стопы начинает развиваться слишком сильно, икроножная мышца работает неправильно. В итоге нарушаются функции опорно-двигательного аппарата.

Причин патологического подъема на носки довольно много. Одна их самых распространенных – локальное повышение мышечного тонуса. Кроме того, причиной могут быть различные наследственные нервно-мышечные заболевания, врожденные деформации стоп, ахиллова сухожилия, патология голеностопного сустава.

Начинать решение проблемы необходимо с посещения врача. Невролог или ортопед могут назначить дополнительные обследования и выяснить: есть ли причина для беспокойства, если ребенок ходит на цыпочках? В перечне исследований может быть и МРТ головного или спинного мозга, и электронейромиография, и различные анализы крови.

Далее, если нужно, он подберет лечение и даст рекомендации, что делать. Определенные процедуры имеют противопоказания, массаж и гимнастика для малышей в 1 год и в 3 года могут отличаться, поэтому только специалист сможет сделать назначения и подробно рассказать, что делать и как. В некоторых случаях для успеха требуется медикаментозное лечение. Возможно, инъекции ботуллотоксина типа А.

А главное – учтите: ни в коем случае не следует прекращать лечение (будь то массаж, физиопроцедуры или препараты) после первых успехов. Тонус вряд ли уйдет сам. Если не пройти курс полностью, то велика вероятность, что ребенок скоро снова станет на цыпочки. Если ребенок начал ходить правильно, но бегает на цыпочках, необходимо беспрекословно выполнять назначения врача, чтобы ситуация не вернулась к исходной точке.

Если же нет сложностей со здоровьем, а достаточно подросший малыш хождением на цыпочках проявляет характер, то взрослые в мягкой форме могут объяснить ему, что это выглядит некрасиво. В три года он вполне способен это понять и приложить усилия, чтобы исправиться. Терпение и родительская любовь помогут достичь успеха…