С начала года педикулез подхватили почти 90 000 россиян. И, по прогнозам врачей, в ближайшие месяцы заболеваемость будет стремительно расти из-за возвращения детей с летних каникул в детские сады и школы…

Проблема в том, что стандартные средства перестают работать из-за мутаций паразитов. По данным НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, 40 % препаратов для лечения педикулеза неэффективны. В прошлом году было зарегистрировано около 213 000 случаев педикулеза. Так, в среднем в месяц заражалось 15 000–17 000 человек. Самые высокие показатели пришлись на сен-тябрь, октябрь и ноябрь (от 20 000 до 22 000 случаев). Это только официальная статистика, но врачи признают: многие зараженные лечатся сами, не обращаясь к врачам.

Вши опасны, потому что переносят тиф и прочие инфекции. Да и постоянные расчесы зудящих мест укусов сами по себе могут приводить к нагноению царапин и развитию инфекций. Как отмечают специалисты, высокий уровень заболеваемости педикулезом объясняется не только формированием устойчивости у паразитов к средствам, но и снижением иммунитета у детей. Каждое последующее поколение детей становится на порядок чувствительнее к заболеваниям из-за ухудшающегося качества продуктов питания, загрязнения воздуха и воды.

До сих пор эффективно уничтожают вшей средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения: анисового, гвоздичного масел и масла нима.