Пищевые консерванты, которые добавляются в сухие завтраки и другие продукты, могут негативно воздействовать на гормоны и способствовать ожирению.

Для оценки степени воздействия химикатов ученые Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе применили инновационную систему тестирования на гормон-продуцирующих тканях, выращенных из человеческих стволовых клеток.

Они взяли три самых широко используемых химиката: бутилгидрокситолуол (Е321), который добавляется в пищу в качестве антиоксиданта, перфтороктановую кислоту (ПФОК) – полимер, который содержится в тефлоновой посуде, трибутилолово (TBT) – компонент красок для покрытия корпуса судна, который может проникать в воду и накапливаться в морепродуктах. В процессе экспериментов исследователи установили, что постоянное воздействие каждого из этих химикатов повреждает гормоны, которые обеспечивают связь между мозгом и кишечником. То есть когда человек ест, мозг не получает сигнал о его насыщении. Поэтому люди стабильно переедают и набирают лишний вес.

Причем наиболее пагубное влияние оказывал именно Е321, отмечают ученые. Они считают, что новая система тестирования может обеспечить столь необходимый, безопасный и экономически эффективный метод для оценки воздействия на здоровье тысяч существующих и новых химических веществ в окружающей среде.