Ученые до сих пор продолжают исследования, чтобы выявить все новые и новые полезные для организма свойства кефира – уникального кисломолочного продукта. Он одинаково полезен взрослым и детям.

В этом году ученые обнаружили благотворное влияние кефира на липидограмму крови. Участники исследования, которые ежедневно употребляли 4 стакана кисломолочного напитка, за два месяца достигли существенного уменьшения «плохого» холестерина. Хотя группа контроля, которой давали нежирное молоко, тоже достигла позитивных результатов, действие кефира оказалось непревзойденным. Возможно, секрет в пробиотиках, которые способствуют абсорбции холестерина, поступающего с пищевыми продуктами.

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить кефир без мучительных желудочно-кишечных симптомов, потому что полезные бактерии расщепляют лактозу. А регулярное употребление кефира постепенно улучшает и усвоение лактозы. Поэтому напиток можно рекомендовать при непереносимости как лекарство. Кстати, кефирные напитки со вкусовыми добавками переносятся гораздо хуже. Вероятно, за счет введения сахара.
 
В нашем кишечнике обитают как полезные бактерии, так и потенциально опасные виды. Поддержание баланса микрофлоры жизненно важно. Хронические заболевания, инфекции, прием антибиотиков могут нарушить природное равновесие. Продукты, содержащие полезные бактерии, помогают лечить и предотвращать дисбактериоз кишечника. Поэтому специалисты давно рекомендуют кефир и йогурт при проблемах с микрофлорой. Существуют научные данные о пользе кефира при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные эксперименты показывают, что кефир обладает слабыми противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Он может помочь при гастроэнтерите, вагините и молочнице.

Кефирная диета имеет под собой научные основания. Напиток можно смело включать в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. 

Кефир – безопасный продукт, но есть несколько важных замечаний. Во-первых, люди с аллергией на молочные продукты могут плохо реагировать и на кефир. С другой стороны, при непереносимости лактозы напиток можно пить без особых опасений. Кефир готовят из молока. Следовательно, он содержит некоторое количество сахара. Производители кефирных напитков добавляют довольно много сахара в свои продукты, превращая их из лечебного напитка в очередной опасный соблазн. Людям с сахарным диабетом следует внимательно читать этикетки, выбирая кефир с низким содержанием сахара.