За год от кори в Европе умерли 35 человек. Во Всемирной организации здравоохранения назвали недопустимой трагедией смерть от инфекционного заболевания, заражение которым можно предотвратить с помощью вакцинации...

С начала года к врачам обратились более четырех тысяч пациентов в Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании и Швейцарии.
 
Специалисты предполагают, что распространение кори стало возможным из-за снижения числа привитых и отсутствия ограничительных мероприятий в регионах. Корь – крайне заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Для него характерны высокая температура, воспаление слизистых и сыпь на коже. Корью болеют преимущественно дети в возрасте двух–пяти лет. При этом взрослые переносят болезнь тяжелее. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.

В России заболеваемость корью увеличилась почти в три раза. Но в нашей стране вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок. Первая прививка проводится годовалому ребенку, вторая – в шесть лет. При нарушении сроков первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте. Вторая прививка проводится детям после 6 лет. Но не ранее, чем через 3 месяца после первой. Взрослым плановые прививки против кори проводятся до 35 лет – непривитым, неболевшим и привитым однократно. Медикам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы прививки проводятся до 55 лет. Есть очень эффективная отечественная вакцина. 

По мнению медиков, сейчас необходимо всем – и детям, и взрослым – кто по каким-то причинам не вакцинирован от кори, пройти вакцинацию. Можно сдать анализ крови и выяснить, достаточный ли у вас уровень антител для защиты. В России вполне хватает вакцины, чтобы обеспечить всех, защитить от опасного заболевания.
В России большинство детей привиты: отказываются от прививок не так уж много родителей, несмотря на рост антипрививочных настроений. Непривитые дети непременно заболеют, если столкнутся с вирусом кори, потому что иммунитета у них нет.

Специалисты утверждают, что рост заболеваемости в России может произойти, но до эпидемии дело не дойдет, благодаря хорошему коллективному иммунитету.

Если вы планируете поездку в Европу, учитывайте, что сейчас там активно проводится вакцинация населения, а также широкая санитарно-просветительская работа. В некоторых странах даже применяются штрафные санкции за отказы от прививок. Так, в Германии родителям за отказ прививать ребенка грозит штраф в 2,5 тысячи евро...