Травматологи-ортопеды Ростовской областной клинической больницы подвели первые итоги применения инновационной технологии лечения передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава All-Inside. Все прооперированные пациенты продемонстрировали результаты, значительно превосходящие эффект от ранее применяемых технологий.

– Первые методики реконструктивно-пластических операций на передней крестообразной связке коленного сустава появились в мировой практике довольно давно, – поясняет главный травматолог Ростовской области Алексей Глухов. – Мы у себя в травматолого-ортопедическом отделении РОКБ начали восстанавливать ПКС лет 15 назад. Со временем способы, инструменты, расходные материалы, безусловно, совершенствовались. Но то, что не так давно предложила американская компания Arthrex, – по-настоящему качественный скачок сразу по нескольким важным аспектам.

Из всех применяемых ранее методик эта – наименее травматичная. Если раньше использовали в качестве исходного материала сразу два сухожилия пациента, сейчас можно обойтись и одним. При этом прочность трансплантата даже возрастает. Сохраненное второе сухожилие необходимо не только для поддержания функции движения в коленном суставе, но и в случае, если травма повторится. А для того, чтобы повредить ПКС, даже не обязательно быть спортсменом: любителю активного отдыха достаточно подвернуть ногу на катке или неудачно съехать с лыжной горки.

По новой методике аутотрансплантат в кости пациента закрепляется таким образом, что это позволяет сохранить костную массу, избежать повреждения надкостницы. Пациенту не так больно, и восстанавливается он быстрее. 
Кроме того, на новую связку теперь требуется в два раза меньше материала, устанавливается она непосредственно на место родной, а послеоперационный дискомфорт и риски значительно снижены.

Единственный недостаток новой методики – дороговизна. По полису обязательного медицинского страхования можно госпитализировать больного в отделение, прооперировать, но материалы, необходимые для реконструкции, пациент приобретает сам.