Если ваш ребенок жалуется на тошноту, изжогу, диарею, отсутствие аппетита, вероятно, это – гастрит. Пора принимать меры…

Среди самых распространенных болезней школьников гастрит – на втором месте после близорукости. Игнорировать его ни в коем случае нельзя. Вовремя не вылеченный гастрит может принять более серьезные формы. Например, спровоцировать развитие язвенной болезни.

Заниматься самолечением врачи не советуют: причин появления гастрита несколько, и только специалист – после постановки правильного диагноза – может назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диету. Основной причиной классического хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест, гастроскопия.

Курс лечения антибиотиками – короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причем лечиться надо всем членам семьи, у кого обнаружен хеликобактер, иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь и с каждым разом избавляться от нее будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

И здесь без помощи взрослых ребенку не обойтись – нужно обязательно проконтролировать, чтобы непоседа прошел весь курс назначенного лечения и придерживался рекомендуемого рациона.
 
Неправильное питание – самая распространенная причина как появления гастрита, так и рецидивов хронической формы. Гастроэнтерологи говорят о 70 случаях из 100. Многие не желают завтракать перед школой, а родители не настаивают. Кто-то игнорирует школьную столовую. А уж любовь к фаст-фуду и вредной газировке детей и подростков давно стала притчей во языцех. Причем все это они едят «на ходу» или даже «на бегу».

Не доверяйте своему ребенку самостоятельно формировать свой рацион – ничего хорошего из этого не получится. Ваша задача – научить его правильно питаться и вовремя, невзирая на всякие «не хочу» и «не буду». Будьте в этом вопросе авторитарны и бескомпромиссны. Тогда со временем он привыкнет к правильному формату питания, и вы сможете ослабить бдительный контроль над ситуацией.

Примерный рацион школьника должен включать горячий завтрак – кашу, омлет, чай. На второй завтрак вполне подойдут фрукты или йогурт. На обед – горячее первое блюдо, мясо или рыба и гарнир – на второе, плюс сок или компот. В полдник хорошо будет съесть булочку или кусочек пирога с соком или кефиром. Другой вариант – фрукты. А на ужин школьника будут уместны каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.

Ничего сложного, но требует вашего внимания, контроля и самых несложный действий. Поверьте, здоровье ребенка того стоит…