Ростовская клиническая больница Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, которую в народе по старинке называют «больницей водников», открыла в Аксае свою поликлинику.

В новой аксайской поликлинике.
Почему открываете поликлинику именно в Аксае? – спросили мы у главного врача Ростовской клинической больницы Сергея ПЛЕСКАЧЕВА.
– Наше медучреждение многие до сих пор называют «больницей водников». Так исторически сложилось, что у нас с Аксаем, и особенно его флотскими предприятиями, давние партнерские отношения. Традиционно прочные они с судостроительно-судоремонтным заводом «Мидель», на котором есть наш здравпункт. Второй момент – это расширение практики выездных приемов в Аксайском районе нашей мобильной поликлиники.

– Ваши поликлиники на колесах, слышали, уже выезжали даже в Абхазию и Крым...
– И среднюю полосу России. В ходе выездных приемов в 2018 году в аксайском поселке «Рассвет» и в самом Аксае наши специалисты бесплатно проконсультировали и провели обследование порядка шестисот человек. Многие из них – ветераны, пожилые люди. 463 аксайчанина после этих приемов успешно продолжили лечение в нашей больнице.

21040482_1860728800620356_1100528139_n.jpg
– Кто все-таки предложил открыть поликлинику? Аксайские власти? Руководство Южного окружного медицинского центра?
– Руководство «Миделя». Ведь подавляющее большинство его работников живут в Аксае. Ряд структур, работающих на аксайской территории, ориентированы на это предприятие. Собираемся взаимодействовать с ними на условиях прямого хозрасчета, предлагать выездные медосмотры. В рамках обязательного медицинского страхования за счет своих гарантированных объемов ОМС будем бесплатно обслуживать в новой поликлинике аксайских ветеранов, пенсионеров по направлениям Аксайской ЦРБ. Ну и по платным услугам будем работать. Такой прием поручено вести главным специалистам – урологу, доктору медицинских наук Вадиму Анатольевичу Перепечаю, нейрохирургу, доктору медицинских наук Карену Георгиевичу Айрапетову, кардиологу, доктору медицинских наук Наталье Петровне Дорофеевой, другим нашим лучшим специалистам – терапевтам, сосудистым хирургам, неврологам, гинекологам. В аксайской поликлинике будут проводить забор крови для дальнейших лабораторных исследований, ультразвуковую и функциональную диагностику. Открывается и дневной стационар.

– Это как-то разгрузит саму клиническую больницу?
– Очень надеемся. Ведь у нас больница – многопрофильная. Едут отовсюду. В том числе за высокотехнологичной помощью. Ее у нас получают по 8 профилям. С начала этого года к нам, для справки, приехали уже более трех тысяч человек из 47 регионов страны. Это – помимо ростовчан и жителей Ростовской области.

– А что с пресловутыми койко-днями? Уменьшаете время, которое пациенты тратят у вас на лечение?
– Средний койко-день, напомню, – это условная единица измерения мощности больницы, использования ее коечного фонда. Когда-то средний койко-день у нас равнялся 18. В 2016 году составлял 8 с небольшим. В этом году – порядка 7. Это значит, что быстрей и – что немаловажно – лучше стали обслуживать пациентов, уменьшилось время ожидания в очередях, послеоперационного выхаживания... А для тех, кому требуется восстановительное лечение, открыли отделение медицинской реабилитации.