Во всем мире от гриппа ежегодно погибают сотни тысяч человек. А заболеть, к сожалению, довольно легко. Стоит заболевшему коллеге чихнуть, и уже завтра врач может понадобиться вам… 

Профилактические прививки против гриппа остаются единственным научно обоснованным способом защитить себя от заболевания и осложнений. 

Чтобы иммунитет сформировался своевременно, прививку нужно успеть сделать до наступления холодов – начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. На формирование иммунитета уходит 2–3 недели, так что пора идти в поликлинику.

Не забывайте, что для эффективной защиты необходима ежегодная вакцинация. Вирус гриппа обладает фантастической способностью к перевоплощению, постоянной мутации и появлению новых подтипов, против которых у людей нет иммунитета. Прививаться следует всем, кроме младенцев до 6 месяцев. Но в первую очередь – группе риска: дошкольникам, посещающим садики, школьникам, медработникам, учителям и всем, кто занят в сфере обслуживания, страдающим хроническими заболеваниями и тем, кому больше 60 лет. 

Профилактические прививки проводятся в сентябре-октябре. В этом году в вакцину по рекомендации ВОЗ включили три новых штамма вируса. Поэтому для прививки используйте только вакцину 2017 года: вирус мутирует, и более ранняя вакцина может оказаться бесполезной. Бесплатная вакцинация проводится детям, медработникам, сотрудникам образовательных и общеобразовательных учреждений, инвалидам, лицам старше 60 лет (вакцина приобретается за счет местного бюджета).

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии