В Ростовской областной клинической больнице появился целый ряд приборов, которые не только позволили сделать более доступными для жителей области высокотехнологичные исследования, но и активно продвигают более современные и безопасные методики лечения 

А некоторые технологические разработки помогают хирургам там, где до сих пор можно было рассчитывать лишь на опыт и интуицию. К примеру, после установки в рентгенодиагностическом отделении нового, уже третьего по счету магнитно-резонансного томографа появилась возможность исследовать на нем неотложных пациентов при остром ишемическом инсульте. Получаемые изображения необходимы рентгенохирургам областного сосудистого центра для принятия решения о целесообразности проведения процедуры тромбэкстракции сосудов головного мозга.

Кроме того, некоторое время назад рентгенохирурги Ростовской областной клинической больницы начали применять оптико-когерентную томографию. Этот метод незаменим для оценки прилегания стента к коронарной артерии. 

Еще не слишком распространенный в России аппарат для нейрофизиологического мониторинга не так давно начали использовать в нейрохирургическом отделении областного центра неврологии. Теперь с его помощью в ходе операции врачи получают максимально точную информацию о состоянии жизненно важных функций мозга, которые могли пострадать в ходе хирургического вмешательства.

Аппарат представляет собой мобильный компьютерный комплекс, который с помощью электродов и датчиков подключается к определенным участкам тела пациента. Принимая во внимание показания системы, хирург может вовремя обратить внимание на возникшие функциональные нарушения, даже скорректировать сам план операции. 

Кстати, существуют операции, проведение которых в принципе невозможно без нейрофизиологического мониторинга, например рассечение отдельных нервных корешков, выходящих из спинного мозга. А область применения технологии нейромониторинга не исчерпывается нейрохирургией. Она используется при проведении челюстно-лицевых, эндокринологических и ЛОР-операций, а также в травматологии.