В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошел бесплатный консультативный прием по выявлению онкозаболеваний головы и шеи. 

Прием ведет онколог Астанда Гварамия, специалист в области рака головы и шеи.

Его приурочили к V Ежегодной Неделе ранней диагностики рака головы и шеи, которая проходила в странах Европы с 18 по 22 сентября. 

Ростовский НИИ онкологии поддерживает акцию уже пятый год. В этом году профилактический прием в консультативно-диагностическом отделении РНИОИ вели высококвалифицированные онкологи отделения опухолей головы и шеи.

На профилактический осмотр пришли 423 человека. Причем приехали не только ростовчане, но и жители области, а также других регионов Юга России. У 11 пациентов выявили злокачественные новообразования 

У 74 пациентов обнаружены доброкачественные новообразования, у 162 – фоновые заболевания.

– Если вовремя не предпринимать меры, лет через десять у пациента с фоновыми процессами могут диагностировать рак, – добавила заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России  к.м.н. Марина ЕНГИБАРЯН. – Из 11 злокачественных новообразований, которые мы выявили во время акции, большинство были обнаружены на кожных покровах головы и шеи.

Напомним, рак головы и шеи составляет примерно 5 % от всех онкопатологий. При ранней диагностике выздоравливают 80–90 %. 

– Постепенно, совместными усилиями мы сформируем у наших жителей привычку следить за своим здоровьем и проходить профилактические осмотры, – говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег КИТ.