Обязательный срок, который выпускники медицинских вузов, обучавшиеся по целевому набору, должны будут отработать в своем регионе, планируют закрепить законодательно.

На сегодняшний день по закону заказчик подготовки должен оказывать целевикам социальную поддержку: платить дополнительную стипендию, компенсировать найм ­жилья и другое. Целевики проходят практику в тех регионах, откуда приезжают учиться. Если специалист все же потом не возвращается в регион к своему работодателю, он должен возместить его расходы и заплатить штраф в двойном размере. При этом срок отработки не установлен.

Пока все зависит от того, как в договоре с целевиком прописано заказчиком это условие. Сейчас обсуждается законопроект, который уже безоговорочно закрепит эту норму. Обсуждают и возвращение федеральных средств, потраченных на учебу, в бюджет, если целевик не вернется после обучения на работу.

Основная часть целевиков-медиков учится в вузах Минздрава России – им отдано более половины всех бюджетных мест. И 90 % из них возвращаются на свои целевые места работы, составляя основной кадровый резерв для регионов…