Правительство до 30 октября разработает комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. 

Президент Владимир Путин утвердил ряд соответствующих поручений. Эта система должна включать сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. 

Кроме того, в этот срок правительство должно обеспечить реализацию пилотного проекта по внедрению системы в отдельных субъектах федерации, предусмотрев ассигнования в федеральном бюджете на 2018-2020 годы. До конца октября Кабмин разработает совместно с благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Co-единение» и внесет изменения в нормативные акты. В частности, в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг для инвалидов будут включены «Брайлевский дисплей» и ПО экранного доступа для слепоглухих. 

Будут определены принципы и особенности соцобслуживания и сопровождения граждан, полностью или частично не способных к самообслуживанию, и оказания им медицинской помощи. 

Поручено также обеспечить дополнительные гарантии прав и свобод недееспособных или частично недееспособных граждан, в том числе в части использования альтернативных – интернат-замещающих, внестационарных – моделей присмотра и ухода за ними.