Ученые из Уханьского института вирусологии Академии наук Китая завершили серию испытаний новой вакцины и добились подавления микрофлоры, ответственной за развитие кариеса. 

Теорий возникновения кариеса существует множество, в том числе и наследственная. Но главной причиной этой болезни сегодня считают бактерии Streptococcus mutans, которые живут в полости рта. Эти микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, которая приводит к образованию зубного камня, разрушению эмали и появлению кариозных полостей в зубе. Идея вакцины против кариеса возникла давно, и исследования в этом направлении проводятся в разных странах. Но на днях китайские ученые объявили о том, что вплотную подошли к ее созданию.

Эксперименты на лабораторных животных завершены, и в ближайшее время исследователи планируют перейти к клиническим испытаниям.

Разработка вакцины многим обязана исследованию американских и австралийских биологов, которые опровергли наследственную теорию возникновения кариеса. Исследователи доказали, что причиной возникновения заболевания являются неправильный уход за полостью рта и несоблюдение правил гигиены. Ученые обнаружили, что некоторая часть микрофлоры полости рта действительно наследуется, однако совсем не та, которая связана с возникновением кариеса.