Теплая булочка, кофе и апельсиновый сок на завтрак – не только вкусно, но и правильно, как нам кажется. А вот и нет – утверждают диетологи…

Надо осторожно подбирать продукты, которые вы собираетесь съесть натощак. Когда желудок пустой после длительного перерыва, некоторые продукты могут негативно сказаться на пищеварительной системе. Регулярное их употребление с утра может привести к повышенному газообразованию, раздражению слизистой оболочки желудка, гастриту и другим нарушениям. 

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить утром не только можно, но и нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодные напитки. Иначе рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Если у вас диагностировали хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания.

Даже если слишком жарко, пейте воду комнатной температуры или слегка прохладную. И не вздумайте пить залпом: растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Специалисты советуют воздержаться утром от сдобной выпечки. Содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям. Если вы не можете обойтись без хлеба на завтрак, то возьмите бездрожжевой. 

А любителям утреннего кофе не помешает знать: содержащийся в напитке кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если ничего больше не съесть утром, то кислота начинает разъедать ткани желудка, провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, что приводит к бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря.

Если откажетесь от сладостей натощак, это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Если регулярно давать подобную нагрузку поджелудочной железе, она не сможет справляться с основной функцией – выработкой адекватного количества инсулина.

Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты не столько вредны, сколько бесполезны. Если вы принимаете эти продукты натощак, то молочнокислые бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника. Так что хотите нормализовать пищеварение, не делайте этого натощак.

Употребление цитрусовых натощак – это кратчайший путь к гастриту. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых плодах, разъедают стенки желудка, провоцируя развитие заболевания. 

В грушах и хурме содержится много грубой клетчатки, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, может травмировать слизистые оболочки, а также замедлять их работу.

Но если вы считаете, что, отказавшись от завтрака вовсе, поможете организму быстрее избавиться от лишних килограммов, вновь вас разочаруем. Если и отказывать себе в чем-то, то в жареной курице и картофеле на ужин. Правильный завтрак – это залог полноценного энергичного дня. Во время сна наш организм продолжает работать, перерабатывая то, что мы съели в течение дня. Энергия расходуется на питание тканей, органов и обновление клеток. Лишить с утра организм пищи – это все равно что отправиться в долгое путешествие с пустым баком…